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Conferencistas


   Programación

 
JUEVES 4 DE ABRIL 
  VIERNES 5 DE ABRIL
  08:00 - 08:30  REGISTRO / ENTREGA DE MATERIALES    REGISTRO / ENTREGA DE MATERIALES
   
08:30 - 09:15
  Bienvenida y reseña de los equipos de trabajo y del
  proyecto.
  Dra Cristina Ramírez  Toro PhD/Directora del Proyecto
  Universidad de Valle
   Caracterización del Polisacárido aislado de microorganismo    láctico Weisella confusa.
  Alejandra González Toro
  Química-Ing. Agroindustrial, MSc en Ing de Alimentos
             
 
09:15 - 10:00
  Reseña histórica de los alimentos fermentados. Estado
  actual y perspectiva.
  Dr. Germán A. Bolívar PhD/Co-Director
  Universidad del Valle
  Evaluación de exopolisacárido obtenido de microorganismo láctico aplicado como película comestible a embutido cárnico tipo chorizo.
  Ingenieros Juan David Ortega y Brayan Stevens Ortiz
  Universidad del Valle
  10:00 - 10:30  REFRIGERIO    REFRIGERIO
 
10:30 - 11:15
 Valorización de co-productos de las industrias
 agroalimentarias como fuente de compuestos bioactivos   en la elaboración y conservación de productos cárnicos.
  Dr. José Ángel Pérez Álvarez
  Universidad Miguel Hernández,España
    Potencial antimicrobiano de compuesto vegetales
  incorporados a películas de quitosan en productos     cárnicos.

  Dra Clemencia Chávez López
  Universita Degli Studi di Teramo, Italia
         
 
11:15 - 12:00
  Aislamiento y caracterización de cepas bacterianas lácticas
  (BAL) nativas promisorias para la conservación de         productos cárnicos cocidos.
  Biólogas Ruby E. Lucumí y Stefanny L. Franco
  Universidad del Valle
    Evaluación de una biopelícula con bacterias ácido lácticas
  como barrera de protección antimicrobiana en chorizo.
  Ingenieras Karen Yine Herrera y Leydi Vanessa Solarte
  Universidad del Valle
  12:00 - 14:00 ALMUERZO LIBRE    ALMUERZO LIBRE
 
14:00 - 14:45
  Protección de probióticos mediante encapsulación por     doble emulsión y coacervación compleja.
  Dra. Liliana Serna Cock
  Universidad Nacional Sede Palmira
    Efecto del uso de aditivos alimenticios sobre los
  microorganismos intestinales: Disbiosis intestinal e
  intolerancia a la glucosa.
  Dr. Héctor Suárez Maecha/Instituto de Ciencia y   Tecnología de Alimentos ICTA/Universidad Nacional

         
 
14:45 - 15:30
  Evaluación de materiales de microencapsulación de
  Pediococcus acidilactici CPQBA144-20 DRM.
  Ingeniera Daniela Pérez Salamanca
  Universidad del Valle
    Modelamiento del efecto de la temperatura y aceites
  esenciales en la conservación de carnes crudas y sus
  derivados - Estudio de casos reales.
  Dr. Enrique Alfonso Cabeza Herrera
  Universidad de Pamplona

  15:30 - 16:00  REFRIGERIO    REFRIGERIO
 
16:00 - 16:45
  Formulación de Microencapsulados de bacterias ácido
  lácticas para el control de microorganismos patógenos y
  deteriorantes en un modelo de masa cárnica.
  Ingenieras Natalia Martínez Findlay y María Alejandra
  Ome Peña/Universidad del Valle
    Desarrollo de productos alimenticios  de origen
  hidrobiológico: una visión al futuro.
  José Igor Hleap Zapata
  Universidad Nacional Sede Palmira
         
 

16:45 - 17:30
Evaluación del efecto de microencapsulados elaborados    con polisacárido obtenido de Weisella confusa CPQBA 1504-17 como protector de cepa biopreservante en chorizos.
  Ingenieros Daniela Romero Arteaga y Juan Sebastián
  Sabogal De la Pava/Universidad del Valle
   Efecto de las bacterias lácticas microencapsuladas en la
  calidad microbiológica y propiedades fisicoquímicas en
  salchichas cocidas.
  Ingeniera Diana Alexandra Briceño
  Universidad del Valle

  MESA DE DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES
  18:00 - 20:00      CÓCTEL DE CLAUSURA
         
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